★活カンジャンケジャンコース(活渡り蟹醤油漬け)
6,732円(税込)
- 8品
- 2名~
(飲放可)海がしけた場合は入荷しません。ハヌリの超活は、殻を外しても内子は元気に動いてます。(9~11月までは卵は入りずらくなります。未冷凍につき了承願)蟹は上がって(死んで)から急速に劣化が進みます。特に渡り蟹は他の蟹よりも劣化スピードが早いんです。なので当店は活にとことんこだわります。ご予約いただいた当日に河岸で仕入れるのを基本にしています。
コースメニュー
当日予約可能(在庫がある場合は当日可。お気軽に問い合わせください)
今年度も内子乗ってきましたよ!
オーナーが魚河岸で仕入れてきたメス渡り蟹!旨いに決まってます。
なんたってそタレに漬けづに、そのまま食べても旨いんですって!
メスに内子(卵)が無い時期はメスよりオスの方が美味しいんですよ。
グリシンという甘味の強いアミノ酸と、ペタインという旨み成分がメスより数倍も多いんです。
メスは11月くらいから内子(卵)を蓄えて美味しくなります。
H27は内子の入りが遅く11月後半からでした。
超元気な活で提供するハヌリのワタリガニのメスはそれまでの時期は内子(卵)を蓄えてません。
カンジャンケジャンは韓国で有名店といえども、
ほとんどの店は冷凍ものを使ってます。。日本でも同じです。
ハヌリでは予約いただければ当日早朝、オーナーが魚可岸に直行!
元気なカニちゃん仕入れます。
味はどうか?申し訳ありませんが本場超えです。
カニは上がってからの劣化が大変早いのです。
なのでハヌリでは活にとことんこだわります。
ハヌリで言う活は甲羅を外して醤油ダレに漬けても
しばらく動いているくらいの元気なカニです。
動きまくりです。まず真似は無理でしょう。
ハヌリではピクピク少ししか動かないカニは活とはみなしません。
魚河岸でもピクピクの状態になると価格は3分の1に下落します。
上がってからは5分の1に下落します。
醤油ダレに漬けてしまえば1週間は大丈夫なんて言う人がいますが、
ハヌリでは2日以上漬けたものは提供しません。なので在庫でも新鮮そのもの。
生臭くくないので醤油ダレに香草等は入れる必要がないのです。
渋谷ハヌリ、新宿ハヌリ、池袋ハヌリ、歌舞伎町ゴジラ通りハヌリ、全店お得なコースをご用意しました♪
■自家製キムチ
■自家製ナムル
■海鮮チヂミ
■チャプチェ
■鉄板プルコギ
■ムール貝の小鍋
■カンジャンケジャン
- 予約可能曜日
- 月~日・祝日・祝前日
- 滞在可能時間
- 2時間
- 予約締切
- 来店日の当日12時まで
2024/02/29 更新